Поиск
  • Медлайн

Гипергидроз. Повышенная потливость это нормально?


Потоотделение — один из инструментов регуляции температуры тела. В нормальных условиях за счет выделения пота потеря жидкости составляют 500-600 грамм в сутки. Потовые железы выделяют пот в ответ на раздражение, периодически сокращаясь. При повышении температуры тела выделение пота позволяет быстро и эффективно нормализовать ее за счет испарения жидкости.


Вместе с потом потовые железы вырабатывают вещество брадикинин, расширяющее сосуды. Поэтому во время потоотделения усиливается кровоснабжение кожи, что также поддерживает терморегуляцию.

На интенсивность выделения пота влияют различные факторы: температура, влажность, уровень физического и эмоционального напряжения, свойства одежды и так далее.


Существует два вида гипергидроза. В зависимости от того, в каких зонах повышается потоотделение выделяют:

- Генерализованный — при повышении потоотделения на всей поверхности тела.

- Локальный – при изменениях только на отдельных участках (ладони и подошвы в 60% случаев, подмышечные впадины — в 30-40%). Иногда встречается гипергидроз лица.


По происхождению состояние может быть первичным и вторичным.

*Первичный гипергидроз появляется по неизвестным причинам или самопроизвольно. Его иногда называют идиопатический. Он появляется у 1% людей, обычно в детстве, усиливаясь в подростковом возрасте6. В 30-50% случаев первичный гипергидроз имеет наследственное происхождение.

*Вторичный гипергидроз развивается при различных заболеваниях и состояниях — как патологических, так и нормальных, физиологических (например, менопауза). Непосредственными причинами возникновения становятся нарушения в работе нервной и эндокринной систем, возникающие независимо от температурного воздействия на организм.


Поскольку повышение выделения пота может быть связано с рядом заболеваний лучше в таких ситуациях сразу обратиться к врачу. Врач изучает анамнез заболевания, осматривает пациента и при необходимости назначает дополнительные обследования. Это нужно, чтобы выяснить является ли гипергидроз симптомом, сопровождающим основное заболевание, или он имеет первичное происхождение.


Берегите себя и своих близких 😌

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все