Поиск
  • Медлайн

Половые инфекции у женщин (ИППП)


Понятие «половые инфекции» (или «заболевания, передающиеся половым путем», ЗППП) включает в себя не только венерические болезни, но и инфекции мочевыводящего тракта.

*Особенностью многих ЗППП является отсутствие четко выраженных симптомов (т.н. «скрытые инфекции»). Женщина в течение длительного времени может даже не подозревать о том, что заражена. Без своевременного лечения ЗППП приводят к хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза которые, в свою очередь, могут стать причиной бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности и других тяжелых последствий (см. осложнения беременности).


ЗППП переносятся различными микроорганизмами, среди которых:


- грибковые инфекции (кандидоз);

- простейшие (трихомониаз); - вирусные (генитальные кондиломы, ВИЧ, генитальный герпес); - бактериальные (хламидиоз, гонорея, сифилис).

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Не существует мужских или женских венерических заболеваний. Есть особенности течения болезни у мужчин и женщин. Пути же заражения одни и те же: половой акт, инфицирование через кровь, близкий контакт с инфицированным человеком в быту. Также возможна передача инфекции от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку - во время родов и через молоко при грудном вскармливании.


Заболевания могут усиливаться при таких неблагоприятных факторах, как:

- сниженный иммунитет;

- стресс; - неправильное питание; - экологический фактор и др.


Следует помнить, что заболевания, передающиеся половым путем очень заразны, к ним не вырабатывается иммунитет, то есть возможно повторное заражение.

Общие симптомы половых инфекций


Поскольку многие половые инфекции не проявляют себя на ранних стадиях, женщина

только в период обострения болезни начинает испытывать те или иные симптомы и поздно обращается к врачу. Поэтому важно знать основные первичные признаки половых инфекций, к которым относятся:

- выделения из половых путей, имеющие желтоватый, зеленоватый и серый цвет и неприятный запах; - частое и болезненное мочеиспускание; - боль и жжение в зоне половых органов; - кожные проявления в виде наростов, сыпи или язвочек на половых органах; - дискомфорт и боль во время или после интимной связи; - увеличенные лимфатические узлы в паховых складках. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к гинекологу и сдайте анализы на ЗППП! Необходимо как можно раньше начать лечение половых инфекций: у женщин они протекают тяжелее, чем у мужчин.


Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все